Плоские кровли чаще всего встречаются в городском и промышленном строительстве. Но иногда подобные конструкции можно увидеть и на частных строениях. Как правило, это крыши террас, гаражей, хозяйственных построек. Но где бы ни была установлена плоская кровля, если это здание отапливаемое, то кровля нуждается в утеплении. Дело в том, что по закону конвекции нагретый воздух идет вверх и теплопотери через кровлю ощутимее, чем, например, через стены. Кроме того, если кровля не утеплена, то при контакте нагретого воздуха из помещения с холодной поверхностью покрытия неизбежно образуется конденсат. Так что теплоизоляция плоской кровли – задача первостепенной важности.
Материалы
Утепленная плоская кровля состоит из нескольких слоев. Обязательными являются несущее основание, пароизоляция, утеплитель, стяжка и гидроизоляция. Их последовательность зависит от системы плоской кровли. Если это традиционная конструкция, то в ней утеплитель защищен гидроизоляционным ковром, а если инверсионная, то наоборот – слой гидроизоляции защищен утеплителем.
Выбор вида теплоизоляционного материала производится с учетом класса конструктивной пожарной опасности здания, класса пожарной опасности строительных конструкций в соответствии с требованиями табл. 5 СНиП 21-01-97 «Пожарная опасность зданий и сооружений».
Если плоская кровля выполняется по традиционной технологии, то, как правило, ее утепляют негорючими минераловатными плитами. Основные требования к теплоизоляционным материалам – пожаробезопасность, низкая теплопроводность, высокая плотность, малое водопоглощение, хорошая паропроницаемость, долговечность. Еще одно важное свойство – высокая прочность на сжатие. Дело в том, что во время монтажа строители ходят по утеплителю. А когда человек весом 70-100 кг, перемещаясь по утеплителю, переносит свой вес на одну ногу, то распределенная нагрузка на материал в пересчете на 1 м2 составляет около 30 кПа, т.е. 3 т. Недостаточно жесткая плита при этом может сильно деформироваться. А это приведет либо к невозможности монтажа, либо к проблемам во время дальнейшей эксплуатации. Международные нормы предусматривают прочность на сжатие от 60 кПа.
Оптимальный вариант для утепления традиционной плоской кровли – теплоизоляторы на основе базальтового волокна, в частности, каменная вата. Благодаря мельчайшим порам между хаотично расположенными и крепко сцепленными волокнами материал сочетает в себе все свойства, которые предъявляются к данному виду материалов – низкую теплопроводность (0,04-0,05 м2С/Вт), высокую прочность на сжатие (30-60 кПа) и отрыв слоев (не менее 7 кПа), низкое водопоглощение (до 1,5% по объему), высокую паропроницаемость (не менее 0,1 мг/м•ч•Па) и долговечность. Кроме того, минеральная вата имеет еще одно очень важное свойство – она абсолютно пожаробезопасна.
В инверсионных плоских кровлях в качестве утеплителя нередко используют пенополистирол, например, ПСБ-С35. Но у него есть большой недостаток – в плане пожарной безопасности он не совсем надежен.
Сколько слоев класть?
Теплоизоляцию укладывают в один или несколько слоев. Их количество зависит от  требуемой по технологическому расчету толщины утепления. В расчете учитываются различные характеристики. Во-первых, предназначение здания. Для производственного помещения, торгового комплекса и жилого дома толщина утеплителя будет различной. Во-вторых, учитывают климатическую зону, в которой строится здание. При этом в расчет берут среднюю температуру и влажность за зиму, температуру наиболее холодного периода, требуемый температурно-влажностный режим в помещении.
Количество утеплителя, который нужно использовать, зависит еще и от того, какое основание у плоской кровли. Основанием для утеплителя служат либо железобетонные конструкции, либо металлические профилированные листы, и нагрузки на утеплитель здесь различные.
При устройстве кровли с бетонным основанием масса утеплителя распределяется по всей площади. Т.к. точечным нагрузкам подвергнут лишь верхний слой утеплителя, а нижний – распределенным усилиям, нет смысла создавать весь кровельный пирог единой плотности. Ведь чем плотнее теплоизоляционный материал – тем он дороже. Поэтому если предусмотрена 2-слойная система утепления, то в качестве нижнего слоя используют утеплитель с меньшей плотностью. Это дает значительную экономию и в то же время повышает термическое сопротивление всего кровельного пирога за счет хороших показателей теплопроводности нижнего слоя.
Если основание плоской кровли – профилированный лист, то требования к прочности теплоизоляционного материала в нижнем слое увеличиваются.
Для устройства теплоизоляционных покрытий по профнастилу можно применять в качестве нижнего слоя плиты «Изоруф-Н» повышенной плотности 130 кг/м3 производства компании «Изорок». Иногда делают 3-слойную систему утепления, применяя материалы различной плотности для каждого слоя. Верхний (самый дорогостоящий) слой делается толщиной 30 или 40 мм. Снижение толщины верхнего слоя до 30 мм дает до 20% экономии, что значительно уменьшает стоимость 1 м2 утепления.
Экономия
Иногда по соображениям экономии строители используют в конструкции плиты утеплителя недостаточной прочности и плотности. В этом случае, чтобы плита могла стать основой для гидроизоляционного ковра, необходимо применить особые конструктивные решения. Например, можно сделать стяжку по утеплителю. Она будет распределять нагрузку на него и создавать жесткое основание для гидроизоляции. При этом по СНиПу II-26-76 прочность утеплителя должна составлять не менее 20 кПа. Стяжка бывает сборной и «мокрой». В первом случае это асбестовые или шиферные листы, которые кладут в несколько слоев, во втором – цементно-песчаный раствор. «Мокрые» стяжки дешевле сборных, но у них есть ряд недостатков. Они могут увлажнить утеплитель. Чтобы этого не произошло, между стяжкой и утеплителем нужно устраивать герметичный разделительный слой (например, крафт-бумагу). Кроме того, цементная стяжка долгое время сохнет. Если же не дать ей до конца просохнуть и раньше времени наплавить гидроизоляцию, то на кровле появятся пузыри, а это не лучшим образом повлияет на срок ее службы.
В принципе, стяжка – далеко не лучшее решение. Лучше все-таки от нее отказаться и сразу выбрать качественный и прочный теплоизоляционный материал.
Монтаж
Монтаж кровли нужно производить строго по предписанной технологии. Сначала нужно очистить основание. На нем не должно быть снега, льда и любой влаги. Иначе вода, присутствующая в подкровельном слое, начнет испаряться и проникнет в поры утеплителя. Если температура кровельного покрытия поднимется до 80°C, то возникнет повышенное паровоздушное давление. Оно вызывает рост объема внутреннего воздуха до 140%. А это приводит к уменьшению термического сопротивления утеплителя, образованию воздушных карманов и вспучиванию кровельного покрытия.
Нужно помнить еще и о том, что утеплитель нужно беречь от попадания влаги. Поэтому если монтаж проводится во время осадков, то на утеплитель нужно сразу уложить слой гидроизоляции.
Укладку теплоизоляции нужно вести «на себя», начиная от края, противоположного выходу на крышу. На смонтированных участках должны быть установлены инвентарные мостки, чтобы по ним могли перемещаться рабочие. Это делается для равномерного распределения нагрузки. В процессе монтажа старайтесь как можно меньше «травмировать» поверхность кровли. Например, транспортировать тяжелое оборудование по смонтированной кровле можно только по дополнительным мостикам или переходам, которые защитят уложенные слои от разрушения.
Утеплитель крепится к несущему основанию чаще всего методом приклеивания на битум или при помощи телескопических дюбелей. Если кровля имеет бетонное основание, то вполне оправдан монтаж утеплителя способом приклеиванию. Хотя такой метод считается дорогим и трудоемким. Когда основанием кровли является металлический профлист, то лучше применять механическое крепление.
Если предусмотрено двухслойное утепление, то плиты верхнего слоя нужно укладывать так, чтобы они перекрывали стыки плит нижнего слоя. Это позволит избежать мостиков холода. На одну плиту утеплителя потребуются два дюбеля. Схема крепления кровельного пирога такова: поверх утеплителя раскатывается рулон гидроизоляционного материала. По краям его фиксируют дюбелями таким образом, чтобы попасть в верхнюю волну профлиста. Швы в местах соединения рулонов должны свариваться огневым или безогневым способом.
Источник: http://www.mkfi.ru